食の安全を守ることができるのは、
食品最前線にいるあなたです。
1. 自己診断 あなたの現状を 自己チェック! | ■自己診断 あなたの食品衛生に関する知識を自己チェック! まず、○×式の自己診断問題にトライし、 自分の弱点を把握してください。 |
2. 食品と食品衛生の基本を学ぼう | ■食品衛生とは何か/食品の腐敗と変質/食中毒とは何か、どのようにして発生するか/食中毒の発生原因/食品と伝染病、寄生虫症および異物/食中毒の事例とその原因、対策/食品の有害汚染物質/食品添加物って何?/食品の器具および容器包装とその衛生/食品の安全性確保の基本/他 |
3. 食品の衛生管理 システムを理解しよう | ■食品衛生管理の現場と管理担当者の役割/食品工場における衛生管理/食品販売業における衛生管理/家庭における衛生管理/HACCP(ハサップ)の導入/新しい食品衛生システム例―ドライシステムとクックチルシステム/フードサービス担当者自身の衛生管理/フードサービス現場での対応の基本/食品衛生法とはどんな法律か/食品衛生行政のしくみ/他 |
■テキスト:1冊 ■添削課題:2部 ■学習の進め方:1冊
■自己診断問題集:1冊(解答用紙1部)
※Bコース(快速てんさ君)の学習には、インターネットにアクセスでき、メールを送受信できる環境が必要です。
STEP1 自己診断 | 1カ月目 自分の知識レベルチェック(○×式) |
STEP2 テキスト学習 | 2・3カ月目 診断結果をもとに、知識やスキルを身につけます。(50項目) |
STEP3 添削課題 | 2・3カ月目 |
テキストでは、食品衛生・食の安全の確保という、昔も今も変わらないこの大事な課題について、できるだけわかりやすく解説しました。大学でも1つの学科になっている分野ですから、中には難しい内容があるかもしれません。でもすぐには理解できなくても、日々の仕事の中で「これはあのことだったんだ」とピンとくることでしょう。全体像を忘れずに学習を進め、「食品衛生」のプロになられるように願っています。何よりも、仕事にやりがいと誇りを持って働くための、この講座がその一助になれば幸いです。